QM tut gut: Wie sich Architekten und Ingenieure wieder aufs Wesentliche konzentrieren können

Tag des deutschen Bieres | ein Gastbeitrag von Ronny Erfurt

Ein Beitrag zum Tag des deutschen Bieres

BAB - Brauhaus am BahnhofEs ist die älteste Lebensmittelverordnung der Welt und trotzdem heute aktuell wie nie: das Deutsche Reinheitsgebot, nach dem deutsche Brauer auch heute noch Bier brauen.

Der Erlass dieses Gebotes wird seit 1994 jährlich am 23. April mit dem Tag des deutschen Bieres gefeiert. Darüber hinaus hat die EU dem deutschen, nach dem Reinheitsgebot gebrauten Bier den besonderen Rang eines geschützten "traditionellen Lebensmittels" zuerkannt.

"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind."
Benjamin Franklin (1706-1790)

Ronny Erfurt, phase 10 - Brauhaus am BahnhofMein Name ist Ronny Erfurt, Bauingenieur und Geschäftsführer von dem innovativen Architekturbüro phase 10 ing + plan gmbh mit Standorten in Freiberg, Leipzig und Dresden. Seit 2017 bin ich zertifiziertes PaB-Mitglied, langjähriges Mitglied ERFA-Kreis Planer am Bau und seit 2018 Besitzer des ehemaligen Bahnhofs in Halsbrücke, einem Nachbarort von Freiberg, welchen ich derzeit zu einer Kleinbrauerei mit Gastwirtschaft umbaue.

BAB - Brauhaus am BahnhofDer alte Bahnhof zu Halsbrücke wurde 1890 errichtet und stand vor meinem Erwerb 30 Jahre leer. 2018 wurde das Areal zu einem Gewerbegebiet umgestaltet. Als letzter Zeuge der ehemaligen Bahnstrecke zwischen Halsbrücke und Freiberg blieb das Bahnhofsgebäude mit Güterboden erhalten. Im ehemaligen Schaffnerhaus sind die Sanierungsarbeiten schon weitestgehend abgeschlossen und die Brauanlage mit 2 Kupferkesseln steht an ihrem Platz. Der nächste Schritt ist es die Sanitäreinrichtungen für Gäste herzurichten, um anschließend den Güterboden zu einer urigen Gastwirtschaft mit Ausschank zu verwandeln.

Brauhaus am Bahnhof - BestandDas Bier, welches im Bahnhof Halsbrücke gebraut wird, heißt BAB – ein unfiltriertes Pils mit fruchtig blumiger Kalthopfung aus deutschen Aromasorten. Dieses Bier hat es in der Vergangenheit bereits gegeben. Schon zum Beginn der Arbeiten Ende 2018 wurden Kostproben verteilt. Zu Himmelfahrt 2019 flossen dann schon größere Mengen und die Nachfrage war riesig. Mit unserer eigenen Brauanlage können wir nun richtig durchstarten, geplant ist es 600 hl im Jahr zu brauen und an den Mann zu bringen. Der erste Sud wird demnächst stattfinden: Hopfen, Malz und Gerste sind dafür bereits geliefert und warten nur darauf, endlich ihrer eigentlichen Bestimmung gerecht zu werden.

Brauhaus am Bahnhof (auch bei Facebook)


Ronny Erfurt - phase 10, Brauhaus am BahnhofRonny Erfurt ist Bauingenieur und Geschäftsführer vom Architekturbüro phase 10 ing + plan gmbh mit Standorten in Freiberg, Leipzig und Dresden.

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